アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガリコ007
たれがしっかりした味で魚の臭みがしないから魚嫌いの主人も食べてくれます。

材料(4人分)

ぶり
2切れ
しょうゆ・酒(下味)
各大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さとう
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりに下味の材料を両面つけて10分ほど漬けておく。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    ぶりをペーパータオルなどではさんで汁気をしっかりとる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ぶりの皮が見える側を下にして並べる。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたらペーパータオルで油を吸い取る。
  5. 5
    酒をふり入れふたをして
    2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ★を加えてスプーンでぶりに煮汁をかけながら弱火で煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に煮詰める時はあまり長く煮詰めるとたれが辛くなってしまうので2分程度でいいと思います。

きっかけ

魚嫌いの主人に食べてもらうため。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ガリコ007 簡単・美味しいが一番ですね♪ みんなが笑顔で食べてくれたらいいなって思いながら作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする