材料(4人分)
- ぶり
- 2切れ
- しょうゆ・酒(下味)
- 各大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- ぶりに下味の材料を両面つけて10分ほど漬けておく。
★を合わせておく。
-
- 2
- ぶりをペーパータオルなどではさんで汁気をしっかりとる。
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- 3
- フライパンに油を熱し、ぶりの皮が見える側を下にして並べる。
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- 4
- 焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたらペーパータオルで油を吸い取る。
-
- 5
- 酒をふり入れふたをして
2~3分蒸し焼きにする。
-
- 6
- ★を加えてスプーンでぶりに煮汁をかけながら弱火で煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に煮詰める時はあまり長く煮詰めるとたれが辛くなってしまうので2分程度でいいと思います。
きっかけ
魚嫌いの主人に食べてもらうため。
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