アプリで広告非表示を体験しよう

旬のたけのこで鶏胸肉との中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
お肉が少なめでもトロミと筍の歯ごたえでボリューミーなメインおかずになります。

材料(6人分)

茹で筍
300g
鶏胸肉
1枚
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1/2
もやし
1/2袋
人参
小1本
なると
1/2本
●醤油
大さじ2
●酒・オイスターソース
各大さじ1
●砂糖・中華あじ
各小さじ1
●塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り繊維を断ち切る方向で薄いそぎ切りにしポリ袋に入れて★の材料を揉み込んでおく
  2. 2
    筍、人参は短冊切りにする
  3. 3
    なるとも合わせて短冊に。
    なるとでなくても、カマボコやさつま揚げなどでもいいです。
    なくても大丈夫ですが、なにかしら魚の練り製品が入ったほうがより美味しいと思います。
  4. 4
    ●の材料をあらかじめよく混ぜてタレを作っておく
  5. 5
    鍋に油をひき(分量外)野菜から炒め始める
  6. 6
    人参に火が通ったところで肉をばらしながら投入し、表面に火が通ったところでタレを回しかけて絡め、できあがり。

おいしくなるコツ

タレは作りやすい分量なので全部入れると少々多いかもしれませんので加減してくださいね。 筍は水煮のものでもかまいませんが、皮付きを買って糠と一緒に茹でたものを使うとより美味しいです。

きっかけ

父が大好きな筍に脂の少ない鶏胸を合わせボリュームある夕食のおかずに。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
たけのこと鶏胸の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする