材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 茄子
- 1本
- 合挽肉
- 65g
- A:鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- A:水
- 150cc
- B:しょう油
- 小さじ1/2
- B:こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子を薄切りにする。
-
- 2
- ごま油を熱したフライパンで合挽肉を炒め8割程度火が通ったら茄子を入れ炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら材料Aを入れ煮る。
-
- 4
- 茄子がしんなりし水分が1/4程度になったら材料Bを入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に、ごま油を入れご飯に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
最後に、ごま油をいれることで風味が残ります。
きっかけ
茄子が冷蔵庫にあったので何か作れないかと・・・。