鯖缶で♪型いらず簡単★押し寿司風★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
缶詰めでつくった簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖缶
1缶
生姜
1かけ
ご飯
2杯強
10g
砂糖
10g
4g
海苔
1枚
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    鯖缶から鯖を取り出し、水気をとり、耐熱皿に入れてレンジ500wで1~2分、加熱します(水分を飛ばすため)。
    水分が出るので、ペーパーでふき取り冷まします。
  2. 2
    酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、レンジ500wで1分温めよく混ぜます。ご飯に入れ、冷ましながら素早く混ぜます。
    生姜をみじん切りにします。
  3. 3
    ご飯を2等分にしてラップで長方形に形どります。真中に海苔を敷き、二つを合わせ、生姜、さばをのせ、ラップで軽く押します。
    胡麻をのせて完成です。

おいしくなるコツ

切るときは、包丁に酢をつけると、きれいに切れます。

きっかけ

鯖缶で押寿司がつくれないものかと、挑戦してみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯖の押し寿司風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする