作り方
-
- 1
- まず、卵を焼いておきます。
卵を割り、砂糖と塩を入れ、よく混ぜます。
熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、卵を入れ、両面を焼き、冷まします。
-
- 2
- 次に付け合わせを作ります。
玉ねぎをくし形に切ります。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、シメジを塩コショウで炒、お皿に取り出しておきます。
-
- 3
- 最後にライスを炒めます。
2の空いたフライパンをそのまま使います。オリーブオイルをなじませ、鶏挽肉を塩コショウで炒めます。火が通ったら、ご飯、ケチャップ、塩コショウで味を整えます。
-
- 4
- 盛り付け方(全て冷ましてから入れます)
ライスを入れ、卵をかぶせて形を整えます。隙間に付合わせの玉ねぎシメジ炒めを入れ、彩りにサラダほうれん草を添え完成です(お好みでケチャップを)
おいしくなるコツ
2の過程で、玉ねぎ、シメジを炒めたフライパンで、ライスを炒める事がポイントです(うまみが出ます)ご飯が冷めていたら、レンジで軽く温めてから炒めた方が炒めやすくなります。
きっかけ
ランチに食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません