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ランチに♪簡単♪オムライス弁当★ レシピ・作り方

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raka1978
10分でできるお弁当レシピです♪

材料(1人分)

ご飯
1.5杯
ケチャップ
大さじ2強
塩コショウ
適量
鶏挽肉
30g
玉ねぎ(オムライス用)
1/4個
玉ねぎ(付け合わせ用)
1/2個
シメジ
1/3袋
オリーブオイル
大さじ1
1個
砂糖、塩(卵用)
各少々
サラダほうれん草
飾り用適量
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作り方

  1. 1
    まず、卵を焼いておきます。
    卵を割り、砂糖と塩を入れ、よく混ぜます。
    熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、卵を入れ、両面を焼き、冷まします。
  2. 2
    次に付け合わせを作ります。
    玉ねぎをくし形に切ります。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、シメジを塩コショウで炒、お皿に取り出しておきます。
  3. 3
    最後にライスを炒めます。
    2の空いたフライパンをそのまま使います。オリーブオイルをなじませ、鶏挽肉を塩コショウで炒めます。火が通ったら、ご飯、ケチャップ、塩コショウで味を整えます。
  4. 4
    盛り付け方(全て冷ましてから入れます)
    ライスを入れ、卵をかぶせて形を整えます。隙間に付合わせの玉ねぎシメジ炒めを入れ、彩りにサラダほうれん草を添え完成です(お好みでケチャップを)

おいしくなるコツ

2の過程で、玉ねぎ、シメジを炒めたフライパンで、ライスを炒める事がポイントです(うまみが出ます)ご飯が冷めていたら、レンジで軽く温めてから炒めた方が炒めやすくなります。

きっかけ

ランチに食べたくて作りました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当 オムライス
料理名
オムライス弁当

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