材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- 塩
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギをよく洗い、ぶつ切りにし、弱火のグリルにネギを入れ、塩をふって両面に焼き色がつくまで焼きます。(約5~6分)
-
- 2
- フライパン(中火)にネギを入れ、醤油を入れ混ぜます(1分程度)。火を止めて、ごま油をと七味唐辛子を入れ、絡めて完成です。
おいしくなるコツ
ネギは弱火でじっくり焼くことがポイントです。最後は火を止めてからごま油、七味唐辛子を入れると風味が良いです。
きっかけ
ネギが大好きなので作りました。