HBで生地作り バターたっぷり❤バターロール レシピ・作り方

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KAI kai
クロワッサンくらい濃厚バターの味がおいしい!リッチなパンです
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

強力粉
300g
砂糖
50g
5g
イースト
4.8g
バター
50g
卵L ドリュール用少し分ける
1個
牛乳+卵
180ml

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておきます。卵と牛乳を合わせ180ccにし、レンジで人肌に温め、その中にドライイーストを入れて溶かします。
  2. 2
    HBに材料と①を入れ生地コースでスイッチオンします
  3. 3
    1次発酵するまでHBにおまかせ
  4. 4
    生地を軽く押してガス抜きをし、12等分に分割して丸める。ラップをかけ、15分ベンチタイム。
  5. 5
    もう一度丸めなおし、お好みの形に成形し2次発酵約40分。生地が2倍位にふくらめばOK!
  6. 6
    表面にドリュール(残りの卵)を塗って、180℃で約14分焼き出来上がり

おいしくなるコツ

夏場は①の作業は必要なしです。過発酵防止のため

きっかけ

よく行くパンやさんのバターロールが絶品なので❤クロワッサンくらい濃厚バターの味がおいしい

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
HB 簡単 バター ふわふわ
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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