材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 味噌
- 大さじ1
- だしの素
- お好み量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水(分量外)につけ(約20分)、戻しておきます。
あぶら揚げの湯抜きをします。
鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら油揚げを入れ、約1分さっと茹でてざるにあげておきます。
-
- 2
- 油揚げをお好みの大きさに切ります。(写真は12等分)
鍋に水とだしの素を入れ、沸騰したら油揚げ、よく洗ったひじきを入れ約1分煮ます。火を止め、味噌を溶き入れて完成です。
おいしくなるコツ
油揚げは湯抜きをしましょう。あぶらっぽいと味噌がしみ込みにくくなります。
きっかけ
油揚げのお味噌汁が食べたくなったので作りました。