ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ご飯にピッタリ。たくさん作って冷凍保存しておくと便利です。
みんながつくった数 30

材料(約4人分)

ちりめんじゃこ
100g
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4

作り方

  1. 1
    沸かした湯に、ちりめんじゃこを入れて茹で、ちりめんじゃこがフンワリしたらザルにあげる。
  2. 2
    鍋に●を入れ一煮立ちしたら1.を加え、木べらで混ぜながら煮詰める。
    バットにひろげ出来上がり。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこが崩れないように木べらでザックリ混ぜながら煮詰める。

きっかけ

保存もできてご飯にピッタリ。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこの佃煮☆

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 21 件)

2023/10/12 20:55
ちりめんじゃこをたくさん頂いたので、釜揚げ以外のレシピを探してました、美味しくてご飯食べ過ぎました‥ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
美味しそうです! ありがとうございました。 (._.)オジギ
2022/04/29 19:22
初めて佃煮作りましたが簡単でした! ご飯も進むし、また作りたいと思います。
あいなぷう
ありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする