お彼岸❤おはぎ きなこ&あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
乾燥をふせぎ、手が汚れないようにラップを包んで、持ちやすいので行楽やお花見にもGOODです
みんながつくった数 1

材料(10人分)

もち米
1.5合
お水
1.5合分
あんこ
200gくらい
きなこ
適量
ラップ
10枚

作り方

  1. 1
    もち米を洗い炊き、蒸らしておきます。(うちは圧力鍋ですが、炊飯器でも)
  2. 2
    炊きあがったお米の半分くらいをしゃもじでつぶして粘りをだしていきます。
  3. 3
    あんこ)
    ラップにあんをのばします
  4. 4
    お米を真ん中にのせて、おにぎりを作るように丸めてお米が見えないように形を整えて出来上がり
  5. 5
    きなこ)ご飯を伸ばし真ん中に丸めたあんをのせます
  6. 6
    ラップごと丸め、きなこをつけたら出来上がり
  7. 7
    きなこのラップは包み直したほうがキレイになるので、1回目のラップを包み用に回すとラップの消費が少ないです^^

おいしくなるコツ

きなこは乾燥があんこより進むので、先にきなこお消費してくださいね^^ やっぱり手作りは甘さ控えめでおいしい~~!

きっかけ

手土産におはぎを^^作ってもっていきました。とっても食べやすいし好評!

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 おはぎ お彼岸 簡単
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/21 15:37
手を汚さずに、うまくあんこがつきました(^O^)/
J-ANGEL
乾燥の防止にもなってGOODなんです(*^。^*)おいしそうにつくってくださりありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする