材料(2人分)
- カワハギ
- 2尾
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- カワハギの背ヒレ・胸ビレ・尾ビレをキッチンバサミで切りとる。
口から2㎝くらいのところをキッチンバサミで切り落とし、切り口から皮を手でむく。
-
- 2
- 頭を切り落とし内蔵をだし、水洗いし、水気をふきとり、3枚に卸し一口大(またはブツ切り)にする。
-
- 3
- 2.に塩・コショウをして片栗粉をまぶし、170℃で揚げる。食すときにポン酢をつける。
おいしくなるコツ
皮をむくときに、ゴム手袋をするとすべらずに剥きやすいです。
きっかけ
身がプリプリで美味しい一品です。
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