材料(10人分)
- 砂糖
- 20g
- 水
- 210cc
- 桜の葉の塩付け
- 10枚
- 餡
- 200g
- 水+食紅
- 少々
- 道明寺粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 桜の葉の塩漬けをさっと洗って広げておきます。
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- 2
- 耐熱容器に水と砂糖を入れてラップをふんわりとして600Wで1分加熱
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- 3
- ②をよく混ぜて、食紅水でを少し加える(本当にすこ~し)
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- 4
- 道明寺粉を③に入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとして3分加熱します。
-
- 5
- しっかり混ぜて、さらにラップをふんわりとして3分加熱し、
再び混ぜてから、濡れ布巾をかけて5分くらい蒸らす
-
- 6
- あんこを10等分に丸めておき、⑤も10等分に分けてあんを包んで、①を巻いたら出来上がり(*^_^*)
おいしくなるコツ
レンジの桜餅は当日中に食べてくださいね^^
きっかけ
レンジで作れる?桜餅に挑戦!お花見の予行です^^
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