春❤レンジde桜餅❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
お花見に、関西風の桜餅です^^春を感じますね❤

材料(10人分)

砂糖
20g
210cc
桜の葉の塩付け
10枚
200g
水+食紅
少々
道明寺粉
100g

作り方

  1. 1
    桜の葉の塩漬けをさっと洗って広げておきます。
  2. 2
    耐熱容器に水と砂糖を入れてラップをふんわりとして600Wで1分加熱
  3. 3
    ②をよく混ぜて、食紅水でを少し加える(本当にすこ~し)
  4. 4
    道明寺粉を③に入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとして3分加熱します。
  5. 5
    しっかり混ぜて、さらにラップをふんわりとして3分加熱し、
    再び混ぜてから、濡れ布巾をかけて5分くらい蒸らす
  6. 6
    あんこを10等分に丸めておき、⑤も10等分に分けてあんを包んで、①を巻いたら出来上がり(*^_^*)

おいしくなるコツ

レンジの桜餅は当日中に食べてくださいね^^

きっかけ

レンジで作れる?桜餅に挑戦!お花見の予行です^^

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お花見2011 簡単 レンジ
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする