材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩
- 大さじ1
- ベーコン
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1袋
- にんにくスライス
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 青じそ(あれば)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 大きい鍋に水を入れ沸騰させる。塩を入れ、パスタを茹でる。
-
- 2
- ベーコンは2cm幅に切る。
玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルの半量を入れて熱する。中火でにんにくスライスを炒める。香りが出てきたら、ベーコン、たまねぎ、しめじを炒める。
-
- 4
- 茹で上がったパスタを湯切りし、3のフライパンに入れる。オリーブオイルの残り半量を加え、塩コショウして1分弱炒める。
-
- 5
- しょうゆを回し入れ、強火で混ぜ合わせて火を止める。
-
- 6
- 器に盛り、青じそを盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時間をちょっと短めにすると麺がちょうどいい感じに。
きっかけ
さっぱりしょうゆ味が食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
しめじとベーコンの和風スパゲティ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません