甘エビの殻で粉末ダシ レシピ・作り方

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issaママ
エコです!今まで捨てていた甘エビの殻と尾が勿体ない!と思いますよ~(=^0^=)/
ちょっとから煎りに時間は掛かりますがお薦めです。冷蔵庫に保存してね。

材料(?人分)

甘エビの殻・尾
適量

作り方

  1. 1
    お刺身で食べる甘エビの殻と尾を外したら、フライパンでしっかりとから煎りします。手で握ってカリッと崩れるほどデス。
  2. 2
    から煎りして、しっかり乾燥したモノをミルサーで攪拌して粉状態になったら完成。
    塩胡椒の空き容器に入れて冷蔵庫保存をします。
  3. 3
    **オーブントースターでオーブンシートを敷いて空焼きしても作れますが、その際は頭を少し小さく切って焼いてください。

おいしくなるコツ

炒飯やお好み焼きなどに振り入れてみてください。海老の姿は無くても海老のい~い香りデス。

きっかけ

甘エビの殻やシッポを外して捨てていたけど、から煎りしてみたらおダシにならないかなぁ~?と挑戦してみました。炒飯に振ると海老の姿は無いけど、い~い香りの海老炒飯になって感激でした。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
海老粉末ダシ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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