芽キャベツのスープ★栄養、うまみ、たっぷりです★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
芽キャベツはわりとすぐ火が通るので短時間でおいしいスープができます。甘みがあってスープで食べるととってもおいしいですよ。

材料(2人分)

芽キャベツ
人参
1/2本
えのき
1/2袋
椎茸
1つ
400cc
固形コンソメ(顆粒の場合大さじ2)
1個
塩コショウ
お好み量
白ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    芽キャベツを茎から取り、よく洗います。人参を輪切りにします。(芽キャベツ、人参は洗い終わったら沸騰する前でも水から入れてもOKです。)
  2. 2
    えのき、椎茸は食べやすい大きさに切っておきます。
    1が沸騰したら、えのき、椎茸を入れます。
  3. 3
    コンソメ、塩コショウを入れます。沸騰してから5分くらいで火を止め、白ゴマ油を入れて完成です。

おいしくなるコツ

白ゴマ油が良い風味を引き立てます。なければ、普通のごま油、オリープオイルでも香りが出ておいしくなります。

きっかけ

茎付き芽キャベツを発見したので作ってみました!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ芽キャベツ
料理名
芽キャベツのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする