芽キャベツのスープ★栄養、うまみ、たっぷりです★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1/2袋
- 椎茸
- 1つ
- 水
- 400cc
- 固形コンソメ(顆粒の場合大さじ2)
- 1個
- 塩コショウ
- お好み量
- 白ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 芽キャベツを茎から取り、よく洗います。人参を輪切りにします。(芽キャベツ、人参は洗い終わったら沸騰する前でも水から入れてもOKです。)
-
- 2
- えのき、椎茸は食べやすい大きさに切っておきます。
1が沸騰したら、えのき、椎茸を入れます。
-
- 3
-
- コンソメ、塩コショウを入れます。沸騰してから5分くらいで火を止め、白ゴマ油を入れて完成です。
おいしくなるコツ
白ゴマ油が良い風味を引き立てます。なければ、普通のごま油、オリープオイルでも香りが出ておいしくなります。
きっかけ
茎付き芽キャベツを発見したので作ってみました!
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