旬☆茎わかめの佃煮☆ご飯がおいしい~~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
甘すぎずご飯にもおいしいっ!春を感じる食卓に^^
みんながつくった数 3

材料(1人分)

生の茎わかめ
300g
干し椎茸
5~7枚
みりん
3/4カップ
3/4カップ
大3
砂糖
大3
しょうゆ
大4
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    茎ワカメは水で良く洗います。
  2. 2
    椎茸を水につけて戻します。戻し汁は取っておく。半分に切ってから薄切りにする。
  3. 3
    醤油以外の調味料と椎茸の戻し汁3/4カップを鍋に煮立てて、沸騰ししてから①と②を入れる。
  4. 4
    中火〜弱火にして醤油を加える。汁気が無くなるまで、焦がさないように炊き、白ゴマをふって出来上がり(*^_^*)

おいしくなるコツ

茎わかめの食感がおいしい。

きっかけ

生の茎わかめが売りだししていたので☆ご飯がすすむっ

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
関連キーワード
佃煮 お弁当 簡単
料理名
茎わかめの佃煮

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする