甘くて美味しい。かぼちゃの豆乳リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
かぼちゃが少し歯ごたえがあるので満足感があります。かぼちゃの甘味が豆乳とマッチして美味しいです。
味を薄めに、長い時間、煮詰めれば離乳食にもなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ(種を取り除いたもの)
150g
玉ねぎ
1/2個
バター
小さじ1
コンソメスープの素
1個
ご飯
お茶碗1杯(120g)
豆乳
カップ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1cm角に切り
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、1の玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    2に1のかぼちゃを入れサッと炒めカップ1の水(200cc)と固形スープの素を入れす。
  4. 4
    蓋をして4~5分煮る。
  5. 5
    一旦火を止め、ごはんと豆乳を入れ混ぜる。
  6. 6
    5を3分位弱火で煮て、沸騰寸前で火を止め、塩・こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

4で煮詰めすぎると、かぼちゃの形がくずれてしまいます。離乳食の場合はその方が良いかもしれません。豆乳を入れてからは沸騰させないように。沸騰してしまうと風味と見た目が悪くなります。

きっかけ

豆乳を使った料理を作りたかったので

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
かぼちゃ 豆乳 リゾット 離乳食
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/21 21:19
おいしかったです。
ぴのこ♀
わ~(*'ω'*)初レポ感激です~♡こちらこそ美味しそうに作っていただき有難うございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする