甘くて美味しい。かぼちゃの豆乳リゾット レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは1cm角に切り
玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にバターを熱し、1の玉ねぎを炒めます。
-
- 3
-
- 2に1のかぼちゃを入れサッと炒めカップ1の水(200cc)と固形スープの素を入れす。
-
- 4
-
- 蓋をして4~5分煮る。
-
- 5
-
- 一旦火を止め、ごはんと豆乳を入れ混ぜる。
-
- 6
-
- 5を3分位弱火で煮て、沸騰寸前で火を止め、塩・こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
4で煮詰めすぎると、かぼちゃの形がくずれてしまいます。離乳食の場合はその方が良いかもしれません。豆乳を入れてからは沸騰させないように。沸騰してしまうと風味と見た目が悪くなります。
きっかけ
豆乳を使った料理を作りたかったので
味を薄めに、長い時間、煮詰めれば離乳食にもなります。