パリッと★プチフランス レシピ・作り方

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KAI kai
成形をあまり気にせず食べやすく作りたかったので^^
みんながつくった数 11

材料(6個人分)

リスドオル
250g
3g
イースト
3g
オリーブオイル
4g
レモン汁
小1
160g
クープにぬるバター
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにお水と塩とレモン汁を入れて混ぜておきます。
  2. 2
    別のボールに粉とイーストを入れて混ぜ、その中に1のお水をあわせてよくこねます
  3. 3
    生地がなじんできたら、スケッパーで手についた生地をとり、手にオイルをなじませて再度こねます。
  4. 4
    一次発酵1回目は30℃で90分し、その後、ガス抜きをして、一次発酵の2回目を30℃で45分します。
  5. 5
    生地をボールから取り出し、軽くガス抜きをしてベンチタイム30分。
  6. 6
    生地を6等分し、丸めて二次発酵します。30℃で20分~30分します。
  7. 7
    250度に予熱したオーブンに、クープを入れバターをのせた生地をのせ、16~18分焼きます

おいしくなるコツ

低温で発酵させてください^^

きっかけ

パリッパリのパンがかみしめたくって^^

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン 手ごネ おいしい カリッ
料理名
プチフランス

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 10 件)

2023/06/12 10:18
用途が広くて使いやすいパンですね。あんバターサンドにしたり、 お食事パンにしたりします‼ クープ練習中です。
しほり
2022/06/15 16:34
チーズを入れてみました!美味しかったです!
cherry maple

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