材料(6個人分)
- リスドオル
- 250g
- 塩
- 3g
- イースト
- 3g
- オリーブオイル
- 4g
- レモン汁
- 小1
- 水
- 160g
- クープにぬるバター
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにお水と塩とレモン汁を入れて混ぜておきます。
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- 2
- 別のボールに粉とイーストを入れて混ぜ、その中に1のお水をあわせてよくこねます
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- 3
- 生地がなじんできたら、スケッパーで手についた生地をとり、手にオイルをなじませて再度こねます。
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- 4
- 一次発酵1回目は30℃で90分し、その後、ガス抜きをして、一次発酵の2回目を30℃で45分します。
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- 5
- 生地をボールから取り出し、軽くガス抜きをしてベンチタイム30分。
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- 6
- 生地を6等分し、丸めて二次発酵します。30℃で20分~30分します。
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- 7
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- 250度に予熱したオーブンに、クープを入れバターをのせた生地をのせ、16~18分焼きます
おいしくなるコツ
低温で発酵させてください^^
きっかけ
パリッパリのパンがかみしめたくって^^