HB使用!簡単☆フランスパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 50g
- 水 180ml
- 砂糖 5g
- 塩 5g
- マーガリン(もしくは、オリーブオイル) 5g
- ドライイースト 2g
作り方
- 1 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分に設定し、生地作りコースでスタート!
- 2 できあがった生地を打ち粉をしたまな板に取り出し、2等分して軽く丸めたら、ぬれ布巾をかけて20分ほど休ませる。(ベンチタイム)
- 3 生地を麺棒で延ばし、くるくると巻き、成形する。両端は細くしておくと綺麗な形に焼き上がります!
- 4 クッキングペーパーを敷いた天板の上に生地を置き、ぬれ布巾をして室温で60~90分2次発酵させる。生地が2倍程度に膨らんだらOK!!
- 5 軽く強力粉をふるい、切れ込み(クープ)を入れる。
- 6 オーブンは240度に予熱しておく。生地とオーブンの庫内にしっかり霧吹きし、240度で10分、200度に下げて20~25分ほど焼く。
きっかけ
お家でお店みたいなフランスパンを焼きたくて♪
おいしくなるコツ
形やクープを変えることで表情豊かなパンになります! お気に入りのパン屋さんなどでよ~く見ておいて、真似してみると楽しいですょ^^
- レシピID:1400001008
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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