HB使用!簡単☆フランスパン レシピ・作り方

HB使用!簡単☆フランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
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お店のみたいなフランスパンができますょ!生地作りはHBにお任せで楽チン^^

材料(6人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 50g
  • 180ml
  • 砂糖 5g
  • 5g
  • マーガリン(もしくは、オリーブオイル) 5g
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分に設定し、生地作りコースでスタート!
  2. 2 できあがった生地を打ち粉をしたまな板に取り出し、2等分して軽く丸めたら、ぬれ布巾をかけて20分ほど休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 生地を麺棒で延ばし、くるくると巻き、成形する。両端は細くしておくと綺麗な形に焼き上がります!
  4. 4 クッキングペーパーを敷いた天板の上に生地を置き、ぬれ布巾をして室温で60~90分2次発酵させる。生地が2倍程度に膨らんだらOK!!
  5. 5 軽く強力粉をふるい、切れ込み(クープ)を入れる。
  6. 6 オーブンは240度に予熱しておく。生地とオーブンの庫内にしっかり霧吹きし、240度で10分、200度に下げて20~25分ほど焼く。

きっかけ

お家でお店みたいなフランスパンを焼きたくて♪

おいしくなるコツ

形やクープを変えることで表情豊かなパンになります! お気に入りのパン屋さんなどでよ~く見ておいて、真似してみると楽しいですょ^^

  • レシピID:1400001008
  • 公開日:2011/05/03

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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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HB フランスパン バゲット 簡単
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(4件)

  • チャッピーマロ
    チャッピーマロ
    2015/01/30 21:29
    HB使用!簡単☆フランスパン
    何がダメだったのか、粉っぽくなってしまいました…>_<…難しいですね。
  • コークさん
    コークさん
    2014/03/30 12:55
    HB使用!簡単☆フランスパン
    まわりに音を聞かせたいほど(笑)外はパリパリで中はふんわり柔らかくて美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました。
  • しいまま10
    しいまま10
    2013/11/07 15:08
    HB使用!簡単☆フランスパン
    朝食用に焼きました。成形がいまいちですが(汗)とっても美味しくできました(^^)ごちそうさまでした♪
  • ぷーこ6471
    ぷーこ6471
    2013/09/13 21:59
    HB使用!簡単☆フランスパン
    HBで簡単にできました☆味も固さもとっても好みで美味しかったです^-^v

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