材料(4~5人分)
- 豆乳
- 500cc
- A 水
- 400cc
- A 味噌・酒
- 各大さじ3
- A めんつゆ
- 100cc
- A 生姜チューブ
- 小さじ1
- 鶏肉or豚肉
- 400g
- 白菜・椎茸・長葱・人参・大根・モヤシ等
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を斜め薄切りにそぎ切りします(豚片肉は10cm位に切ります)
-
- 2
-
- 白菜は、縦半分に切ってから、指の太さくらいの線切りにします。人参と大根はピーラーで薄切りします。長ネギは大きめに斜め薄切り。
-
- 3
- 鍋に、豆乳以外のAの調味料を入れて、混ぜ合わせ、材料を加えて温めます。材料に火が通ったら豆乳を加え、弱火で煮ます。
-
- 4
- 大さじ1の片栗粉を水大さじ2でといて、鍋に回し入れて完成♪
きっかけ
定番な寄せ鍋を、淡泊な豆乳に味噌を加えてパンチを効かせて大成功(^_^)v
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