胃腸に優しい*味噌豆乳鍋 レシピ・作り方

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issaママ
胃腸に優しい豆乳に味噌をプラスで引き締まり、身体の芯から温まる鍋です。〆は、おじや、焼き餅、饂飩などなんでもござれデス

材料(4~5人分)

豆乳
500cc
A 水
400cc
A 味噌・酒
各大さじ3
A めんつゆ
100cc
A 生姜チューブ
小さじ1
鶏肉or豚肉
400g
白菜・椎茸・長葱・人参・大根・モヤシ等
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を斜め薄切りにそぎ切りします(豚片肉は10cm位に切ります)
  2. 2
    白菜は、縦半分に切ってから、指の太さくらいの線切りにします。人参と大根はピーラーで薄切りします。長ネギは大きめに斜め薄切り。
  3. 3
    鍋に、豆乳以外のAの調味料を入れて、混ぜ合わせ、材料を加えて温めます。材料に火が通ったら豆乳を加え、弱火で煮ます。
  4. 4
    大さじ1の片栗粉を水大さじ2でといて、鍋に回し入れて完成♪

きっかけ

定番な寄せ鍋を、淡泊な豆乳に味噌を加えてパンチを効かせて大成功(^_^)v

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
味噌豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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