お正月用に☆さといもの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
市販の冷凍さといもはほっくり感がないのでお正月には×なので安い時に冷凍保存します。茹でてしまったものよりほっくりします
みんながつくった数 5

材料(1袋人分)

さといも
一袋
ジップロック
1枚
ふきん(キッチンンペーパー)
1枚

作り方

  1. 1
    きれいに洗って皮をむきます。
    ☆皮のまま茹でて皮をむく方法も便利ですが茹でてしまうと再利用の際ほっくり感が生より落ちます)
  2. 2
    皮を剥き、使う時の大きさに切って、ざるで、水気を取ります
  3. 3
    キッチンペーパーなどで丁寧に水気を拭き取り、保存袋に入れて急速冷凍します
  4. 4
    使う時は、凍ったまま煮物やお味噌汁等に使います。

おいしくなるコツ

さといもを天日干しすると皮が剥きやすくなりますよ

きっかけ

お正月ってどうしてもたくさん食品が入り用なのですが・・クリスマス前からとっても高くなりませんか? 市販の冷凍さといもはほっくり感がないのでお正月には×なので安い時に冷凍保存します

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
正月 保存 冷凍 さといも
料理名
さといもの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/19 08:12
たくさんいただいたので冷凍してみます! 茹でずにだったので、手軽に処理出来ました!ありがとうございます☆
super J
2017/02/07 17:23
親戚から沢山頂いた里芋、前は茹でて冷凍したような… こちらはナマのままで簡単! 年末に下ごしらえして、まだまだ大丈夫です(^ ^) レシピサンキューです!
豆大福923
時間経過してのレポート!使用感♡ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする