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大好評コラーゲンたっぷり♪トロトロの牛すじどて焼き レシピ・作り方

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KAI kai
圧力なべで簡単に調理。子供も大好きなどて焼き♪

材料(8人分)

国産牛筋
600g
コンニャク
400g
大根
1/4
ニンジン
1本
☆しょうが
1カケ
☆白みそ
お玉1
☆醤油
お玉1/2
☆こうじ味噌(合わせ可)
お玉1
☆三温糖
お玉1/2
☆酒
お玉2くらい
☆みりん
お玉2くらい
◎水
5CUP
◎酒
お玉1
水溶き片栗粉
適量
すりごま
大5くらい
△水
5cup
△だし昆布
1枚
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作り方

  1. 1
    鍋に◎の水と酒を入れて火にかけ、すじ肉を下ゆで。
  2. 2
    茹で上がったすじ肉はざるにあげて、軽く水をかけよごれ(アク)をとり水気を切る。こんにゃくもあく抜きのため茹でておく。
  3. 3
    圧力なべにかぶるくらいの水を入れ加圧20分
  4. 4
    鍋に△の出し汁を作り、すじ肉とこんにゃくと大根やにんじんを入れる。
  5. 5
    ☆の調味料を順に入れて、鍋蓋をはずして、弱火で2時 間くらい煮る(圧力なべだと40分くらいかな?)
  6. 6
    水溶き片栗粉とを回しいれ、とろみをつける。すりごまも入れる^^


きっかけ

大阪の串カツやさんの『どて焼き』のおいしさに惹かれて考えました!

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
コラーゲン おつまみ とろとろ 絶品
料理名
牛すじどて焼き

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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