大好評コラーゲンたっぷり♪トロトロの牛すじどて焼き レシピ・作り方
材料(8人分)
- 国産牛筋
- 600g
- コンニャク
- 400g
- 大根
- 1/4
- ニンジン
- 1本
- ☆しょうが
- 1カケ
- ☆白みそ
- お玉1
- ☆醤油
- お玉1/2
- ☆こうじ味噌(合わせ可)
- お玉1
- ☆三温糖
- お玉1/2
- ☆酒
- お玉2くらい
- ☆みりん
- お玉2くらい
- ◎水
- 5CUP
- ◎酒
- お玉1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- すりごま
- 大5くらい
- △水
- 5cup
- △だし昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に◎の水と酒を入れて火にかけ、すじ肉を下ゆで。
-
- 2
- 茹で上がったすじ肉はざるにあげて、軽く水をかけよごれ(アク)をとり水気を切る。こんにゃくもあく抜きのため茹でておく。
-
- 3
- 圧力なべにかぶるくらいの水を入れ加圧20分
-
- 4
- 鍋に△の出し汁を作り、すじ肉とこんにゃくと大根やにんじんを入れる。
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- 5
- ☆の調味料を順に入れて、鍋蓋をはずして、弱火で2時 間くらい煮る(圧力なべだと40分くらいかな?)
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- 6
- 水溶き片栗粉とを回しいれ、とろみをつける。すりごまも入れる^^
きっかけ
大阪の串カツやさんの『どて焼き』のおいしさに惹かれて考えました!
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