絶品 大人のブランデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
保存も2週間はきくので忙しいママさんにもGOOD
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

グラニュー糖
100g
無塩バター
100g
2個
★薄力粉
100g
★アーモンドプードル
50g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2杯
ドライフルーツ(洋酒漬け)
100gくらい
ブランデー
お好み
くるみやアーモンド
お好みで

作り方

  1. 1
    卵を卵白と黄身に分ける。
    オーブンは170度に予熱をする。バターは室温で柔らかくしておく。
    ★印の粉類はふるっておく
  2. 2
    しっかりブランデーに浸けたお好みのドライフルーツをザルにあけ水分を切って分量外の薄力粉をまぶす。
  3. 3
    ボールにバターをいれ、なめらかなク-ム状になるまで練ったら 半分の量の砂糖をえ、白っぽくなるまでよく混ぜあわせる
  4. 4
    ③に溶きほぐした卵黄を1個ずつ入れて、その度に空気を入れるようによく混ぜる。
  5. 5
    ④に★印のふるっておいた粉類と薄力粉をまぶしたレーズンを切るように混ぜあわせる。
  6. 6
    ①で分けた卵白に残りのグラニュー糖を徐々に加えながらしっかり泡立ててメレンゲを作る
  7. 7
    メレンゲを2~3回に分けて入れサックリ切るようによく混ぜる。メレンゲの泡を潰さないように優しく混ぜます。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた型に入れ、4~5cmの高さから軽く数回落として空気を抜く。
  9. 9
    170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  10. 10
    型から出して、熱いうちにドライフルーツを浸けておいたブランデーをたっぷり全体に霧吹きなどで塗る。
    お好みの量で♪

おいしくなるコツ

ラップで包み、さらにアルミホイルで包んだら3日~7日は常温で寝かす。  冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめ♪

きっかけ

無性に食べたくなるリッチな焼き菓子です

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
大人のケーキ 焼き菓子 絶品 お土産に
料理名
ブランデーフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 5 件)

2013/07/01 23:39
と~っても美味しかったです!簡単だし美味しいし、また作ります♪ごちそうさまでした(’-’*)♪
ぎにゅ~
きれいに割れて膨らんでおいしそう!簡単で高級な味が嬉しいですよねっ
2012/06/17 12:45
待ちきれなくて3日目に食べてみました。 美味しかったです。やはりブランデーケーキだと 風味がいいですね。
Rie0206
作ってくださりありがとうございます。たまに無性に食べたくなりますよねっ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする