材料(4~6人分)
- グラニュー糖
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- ★薄力粉
- 100g
- ★アーモンドプードル
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2杯
- ドライフルーツ(洋酒漬け)
- 100gくらい
- ブランデー
- お好み
- くるみやアーモンド
- お好みで
作り方
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- 1
- 卵を卵白と黄身に分ける。
オーブンは170度に予熱をする。バターは室温で柔らかくしておく。
★印の粉類はふるっておく
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- 2
- しっかりブランデーに浸けたお好みのドライフルーツをザルにあけ水分を切って分量外の薄力粉をまぶす。
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- 3
- ボールにバターをいれ、なめらかなク-ム状になるまで練ったら 半分の量の砂糖をえ、白っぽくなるまでよく混ぜあわせる
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- 4
- ③に溶きほぐした卵黄を1個ずつ入れて、その度に空気を入れるようによく混ぜる。
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- 5
- ④に★印のふるっておいた粉類と薄力粉をまぶしたレーズンを切るように混ぜあわせる。
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- 6
- ①で分けた卵白に残りのグラニュー糖を徐々に加えながらしっかり泡立ててメレンゲを作る
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- 7
- メレンゲを2~3回に分けて入れサックリ切るようによく混ぜる。メレンゲの泡を潰さないように優しく混ぜます。
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- 8
- クッキングシートを敷いた型に入れ、4~5cmの高さから軽く数回落として空気を抜く。
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- 9
- 170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
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- 10
- 型から出して、熱いうちにドライフルーツを浸けておいたブランデーをたっぷり全体に霧吹きなどで塗る。
お好みの量で♪
おいしくなるコツ
ラップで包み、さらにアルミホイルで包んだら3日~7日は常温で寝かす。 冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめ♪
きっかけ
無性に食べたくなるリッチな焼き菓子です