材料(3~4人分)
- 柿
- 2個
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁
- 白練りごま
- 大さじ1
- 砂糖(今回はてんさい糖)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをする。
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- 2
- 柿を器にする場合はへたを切り落とす。実の方は周囲を包丁で切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。5mmくらいの厚さに切る。
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- 3
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- 豆腐に調味料を入れ、よく混ぜたら柿を和える。器に盛る。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしたら、裏ごしすると滑らかになっていいと思います。自分はしていません(^^;)
きっかけ
昔、料理本で見たものを再現しました。