材料(2~3人分)
- 鯛のあら
- 500g
- 生姜
- 1片
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鯛をざるにのせ、たっぷりの熱湯をまわしかける。ボールに張った水でうろこや、血の塊など洗い、下処理する。
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- 2
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- 鍋に酒、みりん、水、砂糖、細切にした生姜を入れ、煮立ったら鯛をいれる。お頭は一番上に。中火で10分落し蓋をして煮る。
-
- 3
- 10分たったら醤油を入れ、また落し蓋をして煮汁が少なくなり照りが出るまで煮詰める。時々鍋をゆする。箸ではつつかない。
-
- 4
- 一旦、冷ますと味がしみ込み美味しい。
おいしくなるコツ
冷ますと味がしみ美味しい~
きっかけ
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