ご飯がすすむ☆鯛のあら煮 レシピ・作り方

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ki ra ri ママ
ぶりより鯛のあらが好き
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

鯛のあら
500g
生姜
1片
100cc
みりん
100cc
200cc
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    鯛をざるにのせ、たっぷりの熱湯をまわしかける。ボールに張った水でうろこや、血の塊など洗い、下処理する。
  2. 2
    鍋に酒、みりん、水、砂糖、細切にした生姜を入れ、煮立ったら鯛をいれる。お頭は一番上に。中火で10分落し蓋をして煮る。
  3. 3
    10分たったら醤油を入れ、また落し蓋をして煮汁が少なくなり照りが出るまで煮詰める。時々鍋をゆする。箸ではつつかない。
  4. 4
    一旦、冷ますと味がしみ込み美味しい。

おいしくなるコツ

冷ますと味がしみ美味しい~

きっかけ

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公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
あら あら炊き 甘辛
料理名
あら煮

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 9 件)

2015/07/01 21:15
臭みもなく味もしっかりついていてとっても美味しかったです!
なす猫
2014/04/10 15:05
味がしみて美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ

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