牛ヒレ肉のたたき 梅肉ソース レシピ・作り方
- 約30分
ヨーロピアン・フードフェア
公式
アイルランド産グラスフェッドビーフの肉質が柔らかくもあっさりする味わいを活かし、牛ヒレ肉のたたきに。そこに日本的な梅肉ソースをかけて仕上げます。
材料(2人分)
作り方
- 1 ヒレ肉は冷蔵庫から出し、常温に戻し、塩、こしょうを振る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を強火で両面焼き色がつくまで焼き、アルミ箔で包んで粗熱がとれるまで置く。食べる直前まで冷蔵庫で休ませる。
- 3 耐熱容器にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を合わせ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど加熱して粗熱をとる。ある程度冷めたら梅干しの種を除きてたたいた物を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 4 水菜は食べやすい長さに切り、トレビスは手でちぎり、ラディッシュは薄切りにして混ぜる。
- 5 器に2のヒレ肉をそぎ切りにして盛り、4を添え、3のソースを全体にかける。
きっかけ
赤身で柔らかいアイルランド産のグラスフェッドビーフは、飽和脂肪酸が少なく、タンパク質と鉄分が豊富で、梅干しや柚子のようなシャープで甘い日本の風味にぴったりだ。
- レシピID:1280023579
- 公開日:2024/10/25
ヨーロピアン・フードフェアのレシピ
関連情報
- 料理名
- 牛ヒレ肉のたたき 梅肉ソース
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