牛ヒレ肉のたたき 梅肉ソース レシピ・作り方

牛ヒレ肉のたたき 梅肉ソース
  • 約30分
ヨーロピアン・フードフェア
ヨーロピアン・フードフェア 公式
アイルランド産グラスフェッドビーフの肉質が柔らかくもあっさりする味わいを活かし、牛ヒレ肉のたたきに。そこに日本的な梅肉ソースをかけて仕上げます。

材料(2人分)

  • アイルランド産牛ヒレ肉 約100g
  • 梅干し 2個
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 水菜 1/2株
  • トレビス 1枚
  • ラディッシュ 1個
  • 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ヒレ肉は冷蔵庫から出し、常温に戻し、塩、こしょうを振る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を強火で両面焼き色がつくまで焼き、アルミ箔で包んで粗熱がとれるまで置く。食べる直前まで冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 耐熱容器にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を合わせ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど加熱して粗熱をとる。ある程度冷めたら梅干しの種を除きてたたいた物を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 水菜は食べやすい長さに切り、トレビスは手でちぎり、ラディッシュは薄切りにして混ぜる。
  5. 5 器に2のヒレ肉をそぎ切りにして盛り、4を添え、3のソースを全体にかける。

きっかけ

赤身で柔らかいアイルランド産のグラスフェッドビーフは、飽和脂肪酸が少なく、タンパク質と鉄分が豊富で、梅干しや柚子のようなシャープで甘い日本の風味にぴったりだ。

  • レシピID:1280023579
  • 公開日:2024/10/25

ヨーロピアン・フードフェアのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理お肉に合うソース梅干し
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牛ヒレ肉 たたき 梅肉ソース おもてなし
料理名
牛ヒレ肉のたたき 梅肉ソース
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