【お手軽♪】ちくわとレタスのケチャップライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- レタス
- 5枚
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2人分
- だし醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわは縦に4等分して横に1cm幅で切り、レタスは2cm幅でざっくりと切っておく。
弱〜中火のフライパンに卵を割り入れ、3分ほど蓋をして目玉焼きを作り、取り出しておく。
-
- 2
- 中火のフライパンにちくわを入れ、焼き目がつくまで炒めたらレタスを入れて、しんなりとなるまで炒めてご飯を入れる。
-
- 3
- 2のご飯と具材をしっかり混ぜたら、だし醤油、ケチャップを入れ全体に回るように3分ほど混ぜ、塩コショウを振って皿に盛ったら目玉焼きを乗せて、できあがり。
おいしくなるコツ
目玉焼きは最後に焼いてもok!
きっかけ
ちくわがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちくわを使って目玉焼きを乗せました♪