材料(2人分)
- ナス
- 3〜4本
- 麺つゆ(濃縮)
- 大さじ1.5
- 辛子(チューブ)
- 5cm
- 水
- 200ml
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとり、乱切りの要領で回しながら、厚さが1cm程になるように縦に長めに切る。
-
- 2
- 弱〜中火のフライパンにナスを皮目を下にして入れ、蓋をして柔らかくなってきたらひっくり返して、全体がしんなりと軽く焼き目がつく位まで焼く。
-
- 3
- 2に水と麺つゆを入れ、温まったら辛子を入れて、よく溶かしながら全体に回したら、蓋をして5分ほど煮て水分を減らし、最後に軽く炒めてできあがり。
おいしくなるコツ
辛子はお好みで量を調整して下さい。
きっかけ
おナスがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません