材料(4人分)
- 塩鯖
- 4切
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに1.5cmほど水を張り、塩、酒を入れて火にかける。
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- 2
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- 鯖は皮に十字の切り込みを入れる。(見た目が綺麗に仕上がりますが、面倒なら省いてOK!)
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- 3
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- 1が沸騰したら、鯖を入れて再び沸騰するまで中火にかける。
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- 4
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- 再沸騰したら、弱火にして時々茹で汁を鯖にかけながら8分ほど茹でる。
(裏返すと皮と身がボロボロになってしまいます…)
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- 5
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- 茹で上がったらお皿に盛り付けて完成★
そのままでも美味しいですが、ポン酢をかけたり、大根おろし、七味マヨネーズも美味しいですよ。
きっかけ
脂の乗ったサバをあっさり食べたくて茹でてみたら、なんとまぁ美味しい〜!
ふっくら仕上がるので骨も取りやすいです^ - ^
生臭さもありません!
ふっくらと仕上がるので、お子様や高齢の方にも★
フライパンで茹でるだけなので、面倒な後片付けも楽ちんですよ♪