材料(2人分)
- まぐろの刺身
- 10~15枚
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大2
- まぐろのたたき(あれば)
- お好きな量
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 酒とみりんを小鍋に入れて、沸騰させてアルコールを飛ばす
-
- 2
- 1をバットに移して、冷めたら醤油を加える
-
- 3
- 2に刺身をなるべく重ならないように並べる
-
- 4
- ラップを落し蓋のように食材にぴったり付くようにかけ、一晩冷蔵庫で寝かせる
-
- 5
- 器にご飯(分量外)を盛り、4を並べていく
-
- 6
- 5の上にたたきを乗せ、最後に千切りにした大葉を散らす
おいしくなるコツ
酒とみりんを煮切ること。
ラップを刺身にぴったりと付けること。
きっかけ
刺身を丼で食べたかったので。
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