まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜ねこ
前日に漬け込んで、翌日美味しくいただきます。

材料(2人分)

まぐろの刺身
10~15枚
大1
みりん
大1
醤油
大2
まぐろのたたき(あれば)
お好きな量
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    酒とみりんを小鍋に入れて、沸騰させてアルコールを飛ばす
  2. 2
    1をバットに移して、冷めたら醤油を加える
  3. 3
    2に刺身をなるべく重ならないように並べる
  4. 4
    ラップを落し蓋のように食材にぴったり付くようにかけ、一晩冷蔵庫で寝かせる
  5. 5
    器にご飯(分量外)を盛り、4を並べていく
  6. 6
    5の上にたたきを乗せ、最後に千切りにした大葉を散らす

おいしくなるコツ

酒とみりんを煮切ること。 ラップを刺身にぴったりと付けること。

きっかけ

刺身を丼で食べたかったので。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする