アプリで広告非表示を体験しよう

【うまいっ!】かぶの葉のたっぷり餡かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
お肉と野菜たっぷりのトロ〜リ簡単丼ぶりです!

材料(2人分)

かぶの葉
2束
レタス
1/4個
豚ひき肉(鶏も可)
150〜200g
麺つゆ(濃縮)
大さじ1
塩コショウ
少々
400ml
酢(お好みで)
小さじ1
ご飯
2人分
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉とレタスは4cmぐらいの長さに切る。
  2. 2
    中火のフライパンに、かぶの葉を茎、葉の順に入れしんなりしてきたら、レタスを入れ水分が抜けてきたら、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウを振る。
  3. 3
    器に水、麺つゆ、片栗粉、(お好みで)酢を入れ、よく混ぜておく。
  4. 4
    2の全体をなじませたら3を回し入れ、5分ほど煮込み器に盛ったご飯にかけたら、できあがり。

おいしくなるコツ

お酢を入れるとさっぱりするので、オススメです!

きっかけ

餡かけご飯が食べたくて。

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食レタスかぶ

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする