材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 塩
- 少々
- だし醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- からし(チューブ)
- 3cm
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとって、縦に4分割して、1cm幅のいちょう切りにする。
-
- 2
- ナスに塩を振り、水分が出てきたら手でぎゅっと握り潰し絞るように水分を抜く。
最後には、ナスを水で軽く洗って塩を落とし、再度絞っておく。
-
- 3
- ビニール袋に、ナスとだし醤油と酢、からしを入れてよく揉んだら、ナスを取り出しぎゅっと絞って、できあがり。
おいしくなるコツ
ナスは味を染み込ませるために、しっかり潰して柔らかくしておくのがコツです。
きっかけ
からし漬けが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛味のある、サッパリした漬物です。
ご飯のお供にどうぞ!