材料(2人分)
- 人参
- 1本
- ほうれん草
- 1束
- もやし
- 1袋
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 油
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個
- 白いりごま
- 適量
- ごはん
- 茶碗2杯分
- もやしナムルA)いりごま
- 大さじ2
- A)ごま油
- 大さじ1と1/2
- A)鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A)塩
- 小さじ1
- 人参ナムルB)いりごま
- 大さじ1
- B)ごま油
- 大さじ1
- B)鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- B)甘めの醤油
- 小さじ1/2
- B)にんにくチューブ
- 1cm
- ほうれん草ナムルC)すりごま
- 大さじ1
- C)ごま油
- 大さじ1
- C)鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- C)醤油
- 小さじ1/2
- C)塩
- ひとつまみ
- C)にんにくチューブ
- 0.5cm
- そぼろD)醤油
- 大さじ3
- D)酒
- 大さじ23
- D)みりん
- 大さじ3
- D)砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- A、B、C、Dの調味料はあらかじめ計量して混ぜておく。
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- 2
- 【もやしナムル】
もやし1袋をボウルに入れて、水にさらす。ラップをかけて電子レンジ600wで3〜7分、好みの硬さになるまで温める。
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- 3
- 電子レンジから取り出したら水気を切り、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 【人参ナムル】
人参を縦に細長く切り、水にさらした後に水気を適当に切ってラップをし、600wで4分あたためる。(芯を残したい人は2分半で止める)
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- 5
- 電子レンジから取り出した人参に、Bを加えてよく混ぜて完成。
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- 6
- 【ほうれん草ナムル】
ほうれんをざく切りにし、そのまま耐熱容器に入れてラップをかけて600wで2分30秒温める。
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- 7
- 加熱が終わったらすぐに冷水に浸ける。
しんなりしたら水気を切り、Cを加えてよく混ぜる。
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- 8
- 【そぼろ】
油を引いたフライパンで挽肉を炒め、火が通ったらDを加える。
Dのタレが無くなるまで中火〜弱火で炒める。
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- 9
- ごはんの上に4色綺麗に並べて、真ん中に卵黄を乗せる。白いりごまを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
ナムルを自分の好みの硬さに調整することです。
キムチやコチュジャンをお好みで添えても良いと思います。
きっかけ
ビビンバが食べたかったので