春に美味しいよもぎの天ぷら レシピ・作り方

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puapuayui
簡単に美味しい旬の料理!

材料(2人分)

ヨモギが浸かるくらい
重曹
大1
よもぎ
一袋
小麦粉(バッター液)
大2
塩(バッター液)
ひとつまみ
水(バッター液)
小麦粉がサラサラになるくらい

作り方

  1. 1
    よもぎを採ってきたら、よもぎが浸かるくらいの水に重曹を入れて5分ほど置く。
  2. 2
    小麦粉と水、塩を合わせて(少なめでok)バッター液を作る。
  3. 3
    水切りしたヨモギをバッター液に浸けて、菜箸で余分なバッター液を削ぎ落とす
  4. 4
    フライパンに少し多めの油をひき、バッター液を浸けたよもぎを揚げ焼きにする。
    途中裏表返してカリカリになったら完成/

おいしくなるコツ

・塩をバッター液に入れておくと食べる時に何もつけなくても美味しい ・よもぎをバッター液に浸けた後、菜箸で余分な衣を削ぎ落とすのが時間が経ってもサクサクになるコツ!

きっかけ

よもぎでデトックス♪

公開日:2023/04/10

関連情報

カテゴリ
よもぎ天ぷら春のおもてなし料理お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

puapuayui 『今日なに食べようかな〜』と主婦の特権!自分が欲しているものを冷蔵庫と相談して作っています♪もちろん、バランスは大事!『まごわやさしい』意識してます!食費を節約しつつ、調味料は本物重視。発酵食品など育てることがすきです。

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