アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】カキのガーリックチーズフライ♡♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
いつものカキフライでなくて、ガーリックとチーズでフライにしてみました。何もつけなくても美味しいカキフライができました。カキが苦手な方にも食べやすいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

カキ
1パック(300g)
☆パン粉
1カップ
☆粉チーズ
大さじ3
ガーリックパウダー
少々
少々
コショウ
少々
小麦粉
1/2カップ
1個
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カキの下処理をします。カキはざるにあげてボウルに入れて塩(分量外)約小さじをまぶして手で優しく塩をなじませるようにしてから、水でかきを洗います。塩を絡めて余分な汚れを落とします。
  2. 2
    1を水で洗い、また塩(分量外)をまぶして同じようにかきを洗い、ペーパーでよく水分を取ります。しっかりと水分取ります。
  3. 3
    カキに薄めに塩コショウしてガーリックパウダー を振ります。☆印を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    小麦粉→卵液→☆印の順に衣をつけます。卵液は卵1個に小さじ1/2の水(分量外)を入れて溶いたものです。
  5. 5
    180℃に熱した揚げ油で焼き色がつくまで揚げて完成です。

おいしくなるコツ

カキは、しっかりと水分をとるところと、衣をつける時に☆印は、手で軽くおさえるように衣をつけるところです。

きっかけ

カキがスーパーに出ていて、いつもと違うカキフライが食べたくて作りました。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣フライ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カキフライ フライ カキ チーズフライ
料理名
カキのガーリックチーズフライ

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/25 15:14
美味しかったです♪
umauma555
umauma555さん、たくさんあるレシピの中から、選んで作っていただいてありがとうございます!美味しそうな写真とレポートがとっても嬉しいです!感謝!
2023/03/09 19:13
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
はなこっちさん、美味しく揚がったカキの写真とコメントありがとうございます(^-^)とっても嬉しいです!はなこっちさんに感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする