さつまいもの米粉テリーヌ抹茶がけ レシピ・作り方

さつまいもの米粉テリーヌ抹茶がけ
  • 約1時間
  • 500円前後
Neneblog-nene
Neneblog-nene
抹茶をかけると、なんだか大人仕様。
茶葉の苦味とさつまいもの甘みが好相性。やさしい甘みとしっとりした生地がおいしい大人スイーツです。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本220g
  • ◎バター 20g
  • ◎てんさい糖 40g
  • ◎卵 1個
  • 米粉 25g
  • 牛乳 200ml
  • ⚫レモン汁 大さじ1
  • ⚫ブランデー 大さじ1
  • ⚫バニラエッセンス 少々
  • 抹茶 お好み量

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき1-2cm程度の輪切りにしたら、水を張ったボウルに15分ほどさらす。この間2回ほど水をかえる。
  2. 2 ボウルの水を捨て、濡らしたキッチンタオルを上からかぶせて電子レンジ600w6分加熱する。
  3. 3 ◎をミキサーで混ぜる。
  4. 4 さつまいもと米粉を追加し混ぜる。
  5. 5 牛乳を4回ほど分けて入れ、その都度混ぜる。
  6. 6 なめらかになったら、⚫を入れる。
  7. 7 パウンドケーキ型にクッキングシートをセットし、生地を流し入れる。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで45分焼いたら完成。
  9. 9 粗熱がとれたらお好みで抹茶をふるいにかけて食べてね。

きっかけ

さつまいもが大好きで。毎回買ってたら、旦那さんが考案してくれました。

おいしくなるコツ

ひたすらよく混ぜること笑

  • レシピID:1280022746
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶さつまいも米粉
Neneblog-nene
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る