ご飯に合う具沢山の和風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さけふりかけ
見た目は地味〜な感じですが、ご飯のおかずになる野菜がたっぷり入った和風オムレツです。

材料(3人分)

6個
牛肉(小間切れでOK)
150g
キャベツ
2〜3枚
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう(野菜炒め用)
少々
白だし(希釈用)
大さじ2
大さじ2
塩(卵用)
ひとつまみ
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツ→3等分にして5ミリくらいの細切り
    玉ねぎ→横半分に切って2〜3ミリくらいに切る
    マッシュルーム→薄切り
    トマト→皮をむいて1cmの角刈り
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを引いて牛肉とトマト以外の野菜をしんなりするまで炒め、塩こしょうをしてお皿にあけて冷ましておく。
  3. 3
    ボールに卵と白だし・水・塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に②とトマトを入れて混ぜる。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイルを引いて④を入れ、菜箸で炒める感じで卵に少し火を通す。半熟状になったら火を弱めて蓋をし、数分焼く。
  6. 6
    卵が固まってきたら両箸を折り、フライパンをひっくり返してお皿に盛る。

おいしくなるコツ

牛肉は少し脂身があるほうが美味しいと思います。 オムレツなのでケチャップで食べるのもいいのですが、ウスターソースもおすすめです。

きっかけ

母が昔から作ってくれていたオムレツです。自分なりにアレンジしていって、この感じになりました。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
オムレツマッシュルームトマト全般玉ねぎキャベツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする