おつまみに!ザクプリ♪えびの青のりクリスピー揚げ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
冷凍庫にあったエビで作りました。ザクザクという食感がたまらなく、青のりもまたいい仕事してます。マヨネーズをつけていただきます。背わたのない冷凍エビ使いました。

材料(4人分)

冷凍えび(230g)
1袋
コーンフレーク(プレーン)
2カップ
青のり
大さじ1と1/2
☆小麦粉
大さじ4
☆水
大さじ3と1/2
○小麦粉
大さじ1
塩、コショウ
各少々
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍エビは解凍して、分量外の片栗粉、塩でもみ、水でサッと洗ってペーパーでよく水気を取ります。
  2. 2
    塩、コショウをエビにふり、下味をつけます。○印の小麦粉とエビをポリ袋に入れてまんべんなくつけるようにふります。
  3. 3
    ☆印を混ぜ合わせます。ポリ袋にコーンフレークを入れて手で揉んで砕き、青のりを入れて混ぜ合わせます。エビを箸で☆印につけ、コーンフレークの袋に入れてまんべんなくつけます。
  4. 4
    フライパンに1cmのサラダ油を入れて170℃の温度で約3分揚げて完成です。途中、ひっくり返します。マヨネーズをつけながらいただきます。

おいしくなるコツ

水気を取ったエビに下味つけ、1度小麦粉をまぶすことです。小麦粉をまぶしてから、☆印をつけてコーンフレークつけるとしっかりつきます。箸で☆印つけてフレークの袋に3個ぐらい入れて振るとまんべんなくつきます。エビの大きさ等 で揚げ時間変わります。

きっかけ

冷凍庫にあったエビをいつもと違う食べ方したかったので、作りました。マヨネーズをつけて食べると美味しいです。おつまみとしてお酒とともに食べるとザクプリがたまらないです。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
エビフライ焼酎ビールその他のエビむきえび
関連キーワード
おつまみ 冷凍エビ ビール お酒
料理名
エビの青のりクリスピー揚げ

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする