りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bella Luna★
焼き立てはクランブルがサクサク
冷やすとしっとり
美味しいですよ(^^)

材料(8人分)

りんご
1個
砂糖
5g
【クランブル】
バター(常温)
10g
砂糖
5g
薄力粉
20g
【生地】
20
バター(常温)
60g
砂糖
50g
薄力粉
60g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
7g
1個
生クリーム(牛乳でも可)
25g

作り方

  1. 1
    鍋にりんごと砂糖を入れて、しんなりとして水分が飛ぶまで弱火で加熱する。
  2. 2
    クランブルの材料を全てすり混ぜてポロポロの状態にし、一度冷凍庫で冷やしておく。
  3. 3
    ボールにバターと砂糖を入れて、白くなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  5. 5
    生クリームを加え混ぜる。
  6. 6
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら加える。
    切るように混ぜ合わせる。
  8. 8
    1のりんごを加え混ぜる。
  9. 9
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて均し、上にクランブルを乗せる。
  10. 10
    オーブンを180度に予熱する。

    170℃に下げて40分加熱する。

きっかけ

少し凝ったおやつを作りたくて★

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキ小麦粉バレンタインの焼き菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Bella Luna★ 子どもと一緒に食べられる優しい味が好きです(^^) 圧力鍋は毎日使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする