材料(8人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 5g
- 【クランブル】
- バター(常温)
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 薄力粉
- 20g
- 【生地】
- 20
- バター(常温)
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 25g
- ベーキングパウダー
- 7g
- 卵
- 1個
- 生クリーム(牛乳でも可)
- 25g
作り方
-
- 1
- 鍋にりんごと砂糖を入れて、しんなりとして水分が飛ぶまで弱火で加熱する。
-
- 2
- クランブルの材料を全てすり混ぜてポロポロの状態にし、一度冷凍庫で冷やしておく。
-
- 3
- ボールにバターと砂糖を入れて、白くなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
-
- 5
- 生クリームを加え混ぜる。
-
- 6
- アーモンドプードルを加え混ぜる。
-
- 7
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら加える。
切るように混ぜ合わせる。
-
- 8
- 1のりんごを加え混ぜる。
-
- 9
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて均し、上にクランブルを乗せる。
-
- 10
- オーブンを180度に予熱する。
170℃に下げて40分加熱する。
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冷やすとしっとり
美味しいですよ(^^)