りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 1個
- 砂糖 5g
- 【クランブル】
- バター(常温) 10g
- 砂糖 5g
- 薄力粉 20g
- 【生地】 20
- バター(常温) 60g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 25g
- ベーキングパウダー 7g
- 卵 1個
- 生クリーム(牛乳でも可) 25g
作り方
- 1 鍋にりんごと砂糖を入れて、しんなりとして水分が飛ぶまで弱火で加熱する。
- 2 クランブルの材料を全てすり混ぜてポロポロの状態にし、一度冷凍庫で冷やしておく。
- 3 ボールにバターと砂糖を入れて、白くなるまで混ぜ合わせる。
- 4 卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 5 生クリームを加え混ぜる。
- 6 アーモンドプードルを加え混ぜる。
-
7
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら加える。
切るように混ぜ合わせる。 - 8 1のりんごを加え混ぜる。
- 9 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて均し、上にクランブルを乗せる。
-
10
オーブンを180度に予熱する。
170℃に下げて40分加熱する。
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冷やすとしっとり
美味しいですよ(^^)