りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方

りんごのクランブルケーキ
  • 約1時間
Bella Luna★
Bella Luna★
焼き立てはクランブルがサクサク
冷やすとしっとり
美味しいですよ(^^)

材料(8人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 5g
  • 【クランブル】
  • バター(常温) 10g
  • 砂糖 5g
  • 薄力粉 20g
  • 【生地】 20
  • バター(常温) 60g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドプードル 25g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 1個
  • 生クリーム(牛乳でも可) 25g

作り方

  1. 1 鍋にりんごと砂糖を入れて、しんなりとして水分が飛ぶまで弱火で加熱する。
  2. 2 クランブルの材料を全てすり混ぜてポロポロの状態にし、一度冷凍庫で冷やしておく。
  3. 3 ボールにバターと砂糖を入れて、白くなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  5. 5 生クリームを加え混ぜる。
  6. 6 アーモンドプードルを加え混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら加える。
    切るように混ぜ合わせる。
  8. 8 1のりんごを加え混ぜる。
  9. 9 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて均し、上にクランブルを乗せる。
  10. 10 オーブンを180度に予熱する。

    170℃に下げて40分加熱する。

きっかけ

少し凝ったおやつを作りたくて★

  • レシピID:1280022511
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキ小麦粉バレンタインの焼き菓子パウンドケーキ
Bella Luna★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る