かにかまとはんぺんでまるでカニクリームコロッケ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
普通のクリームコロッケよりも作りやすいです。ずわい蟹のようなカニカマを使ってやるとさらに美味しいです。
みんながつくった数 16

材料(9~10個分人分)

かにかま(10本)
1パック
はんぺん
1枚
玉ねぎ
1/2個(約80g)
バター
10g
小麦粉
10g
☆お湯
50cc
☆コンソメ
1個
牛乳
100cc
○卵
1個
○水
小さじ1
パン粉
適宜
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    カニカマをほぐします。長さを半分に切ってからほぐします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒め、小麦粉も入れて炒めたら、牛乳を少しずつ入れて、コンソメをお湯に溶かしたものを入れます。火を止めて、ほぐしたカニカマを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    ポリ袋にはんぺんを入れて細かくし、2と、混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分冷やします。
  4. 4
    丸く平たく成形して小麦粉、○印の卵、パン粉をつけてフライパンに1cmの高さの油を入れて170℃の温度で焼き色つくまで揚げて完成です。

おいしくなるコツ

少し高いカニカマシリーズを使うとさらに美味しいです。ずわい蟹のようなカニカマを使うと時は、コンソメ1/2個で作るといいです。 詳しくは↓ https://youtu.be/PdfTT1ZruiE

きっかけ

クリームコロッケを簡単に作りたかったので。

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
カニカマクリームコロッケその他のコロッケフライその他の揚げ物
関連キーワード
お弁当 コロッケ カニカマコロッケ はんぺん
料理名
【お弁当にも】カニカマはんぺんでクリームコロッケ?

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/11 21:13
おいしかったです。
yukkiy8
たくさんのレシピの中から見つけて作っていただいてありがとうございます!美味しそうな写真とコメントありがたく感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする