材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 納豆
- 1パック
- 白ネギ
- 4cm分
- 生姜
- スライス4枚分
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 納豆付属のタレ
- 1袋分
作り方
-
- 1
-
- ネギと生姜をみじん切りする。
-
- 2
-
- 小さじ1のごま油でネギと生姜をさっと炒める
-
- 3
-
- さっと火が入ったら酒、みりん、醤油、納豆のタレを加え少し煮詰める。
汁気が少なくなったら火を止めて納豆を入れる。
-
- 4
-
- 厚揚げを両面カリッとするまで焼く。
-
- 5
-
- 納豆ソースをかけたらできた!
おいしくなるコツ
生姜の分量を増やしたり、砂糖をちょっと入れたりすることで味の調節が可能です!
納豆は火を止めてから混ぜることで納豆キナーゼという栄養素が死ぬのを抑えられます。
きっかけ
厚揚げを焼いて醤油かけて食べるのに飽きた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
想像超えるから作って見てほしい。ほんとに。