【節約】カブの葉とにんじんのカレーマスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てのひら
余ったカブの葉がカラフルな箸休めに!
和洋中問わず、どんなお料理にも合う副菜です。

材料(4人分)

カブの葉
一把
にんじん
小1本
ガラムマサラ(カレー粉)
小さじ1.5
ディジョンマスタード
小さじ2
砂糖
少々
ひとつまみ
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    カブの葉は塩ひとつまみを加えた熱湯で固めに茹でます。

    にんじんは、5ミリくらいの千切りにし、レンチンして茹でます。
  2. 2
    カブの葉をザルに取り、粗熱が取れたら、にんじんと同じ長さに揃えて切り、水気をギュっと絞ります。
  3. 3
    マスタード、カレー粉、砂糖とカブの葉、にんじんをよく混ぜ、塩を振って味を調整します。

    お好みで胡麻を振って完成です!

おいしくなるコツ

カブの葉の水気はよく切ると、味がぼやけず美味しくなります。 お好みでナッツやレーズンを加えても◎

きっかけ

カブの葉消費のため

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理すきまおかずかぶ

このレシピを作ったユーザ

てのひら 分子栄養学カウンセラー。身体の内側から元気になる料理をゆるくご紹介します。 モットーは「簡単・楽チンで栄養価の高い料理」。 ヘルシオ・ホットクックユーザー。 忙しい時、疲れている時にこそ、パパっと作って、早く寝られる手抜き料理、あると便利な作り置き料理が得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする