材料(2人分)
- 鯖(三枚おろし)
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- ★水
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ4
- ★生姜すりおろし
- 1片
- ⭐白味噌
- 大さじ1.5
- ⭐赤味噌
- 大さじ1/2
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- 白ネギ
- 5cm
- 柚子皮
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖に塩を振り、しばらく置いたら熱湯をかけ、すぐに水をかけて臭みをとる。
-
- 2
-
- フライパンに★入れて火にかける。
沸いたら魚の皮目を上にして並べる。
-
- 3
- 落とし蓋をして4分ほど中火で加熱する。
-
- 4
- ⭐を別のボールに合わせて、魚の煮汁を少し加えて混ぜ合わせ、鍋に戻し入れる。
-
- 5
-
- 弱火で3分ほど加熱して完成。
-
- 6
- 食器に盛り付けて煮汁をかけ、白髪葱と柚子を盛り付けて完成
きっかけ
先に砂糖などで煮込んでから味噌を加えたら柔らかく美味しい鯖味噌になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません