アプリで広告非表示を体験しよう

メガトンパンチの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももものも
生姜がっつり使用のご飯にも、お酒にも合うガツンとした生姜焼きです!

材料(2人分)

豚肉
250g
タマネギ
1玉
★生姜すりおろし
10g
★にんにくすりおろし
5g
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★蜂蜜(砂糖)
大さじ1
★本だし
1g
針生姜
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一口大にカットした豚肉に★調味料を漬け込み、5分くらい置く。
  2. 2
    肉を漬け込んで残っている汁とタマネギ、針生姜を入れてタマネギがしんなりするまで煮込む
  3. 3
    肉をフライパンで焼く。
    焼き目をつければ旨味が増すので、あまり動かさず焼き目をつける。
    (めんどくさければタマネギを煮込んだ鍋で一緒に煮込んでもOK)
  4. 4
    焼き目がついてきたら、煮込んだタマネギを加えさっと火を入れる
  5. 5
    完成

おいしくなるコツ

肉を漬け込んだ汁でタマネギを煮込む事。 肉にはできれば焼き目をつけてメイラード反応を起こす事。

きっかけ

ガツンとした生姜焼きが食べたい

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理玉ねぎお弁当のおかず全般豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ももものも プロの素人

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする