材料(2人分)
- 豚肉
- 250g
- タマネギ
- 1玉
- ★生姜すりおろし
- 10g
- ★にんにくすりおろし
- 5g
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★蜂蜜(砂糖)
- 大さじ1
- ★本だし
- 1g
- 針生姜
- 5g
作り方
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- 1
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- 一口大にカットした豚肉に★調味料を漬け込み、5分くらい置く。
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- 2
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- 肉を漬け込んで残っている汁とタマネギ、針生姜を入れてタマネギがしんなりするまで煮込む
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- 3
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- 肉をフライパンで焼く。
焼き目をつければ旨味が増すので、あまり動かさず焼き目をつける。
(めんどくさければタマネギを煮込んだ鍋で一緒に煮込んでもOK)
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- 4
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- 焼き目がついてきたら、煮込んだタマネギを加えさっと火を入れる
-
- 5
-
- 完成
おいしくなるコツ
肉を漬け込んだ汁でタマネギを煮込む事。
肉にはできれば焼き目をつけてメイラード反応を起こす事。
きっかけ
ガツンとした生姜焼きが食べたい
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