材料(2人分)
- うどん
- 2〜3玉
- ❶きつね部分
- 2人前
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ❷うどん出汁
- 2人前
- 水
- 600cc
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げを三角に切って調味料と一緒に火にかけて、水気がなくなるくらいまで煮込む
(うどん出汁と同時に作り出してOK!)
-
- 2
- 出汁の材料をお鍋に入れ火にかける
-
- 3
-
- 沸騰したらうどんをいれ規定時間茹でる
-
- 4
-
- 完成〜〜!
おいしくなるコツ
油揚げを少し味濃いめ甘めに作ることでうどん出汁とのバランスが良くなります!
きっかけ
きつねうどんってあんまりお家で食べないよね!