材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 小芽ひじき
- 10g
- こんにゃく
- 1/4枚
- 人参
- 30g
- むき枝豆
- 20g
- だし汁
- 140ml
- 砂糖
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- 2で使用するお湯を沸かす
-
- 2
- こんにゃく ちぎる→1のお湯を回しかける
人参 いちょう切り
油揚げ 短冊切り
-
- 3
- 鍋に、だし汁、砂糖、酒、醤油、こんにゃく、人参、油揚げ、ひじき、枝豆を入れて蓋をして中火で煮る(約7分〜10分)
おいしくなるコツ
こんにゃくは、ざるに入れて、お湯を回しかけるとやりやすい。
きっかけ
ひじきが食べたくなったので。