行楽弁当に☆美味しい天むす☆ レシピ・作り方

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紅葉✦ฺ
おにぎり9個分の分量です。天つゆにくぐらせて味がしみています⑅◡̈*

材料(3人分)

1.5合
エビ
5尾
鶏モモ肉
4切
A酒
小さじ1
A醤油
小さじ1
Aみりん
小さじ1
Aおろしにんにく
少々
Aおろし生姜
少々
天ぷら粉
1/2カップ
揚げ油
適量
味付けのり
5枚
めんつゆ
適量
少々

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉はAを合わせて揉み込み、1時間置きます。 
    エビは殻を取り、背腸をとります。揚げた時に丸くならないように、腹に何箇所か切り込みを入れときます。
  2. 2
    天ぷら粉1/2カップに水80ccを合わせ、鶏モモ肉、エビを絡ませます。
    油を170℃に加熱して、揚げていきます。(箸を油に入れてパチパチと泡が出ればOKです)
  3. 3
    揚がったらキッチンペーパーで油を切ります。
    炊き上がったご飯を9等分に分けて1つずつ広げていきます。そこに天めんにつけた天ぷらを並べていき、手に少し塩をつけて握っていきます。
  4. 4
    最後に味付けのりを巻いて完成です♪♪

おいしくなるコツ

天ぷらの油はしっかり切りましょう。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。ピクニックに喜んでいただけました。

公開日:2021/10/18

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紅葉✦ฺ 食べることが大好きです。 特養で管理栄養士として勤務していました。 よろしくお願いします。 記録pic.✦ฺ

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