材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- エビ
- 5尾
- 鶏モモ肉
- 4切
- A酒
- 小さじ1
- A醤油
- 小さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- Aおろしにんにく
- 少々
- Aおろし生姜
- 少々
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- 味付けのり
- 5枚
- めんつゆ
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉はAを合わせて揉み込み、1時間置きます。
エビは殻を取り、背腸をとります。揚げた時に丸くならないように、腹に何箇所か切り込みを入れときます。
-
- 2
- 天ぷら粉1/2カップに水80ccを合わせ、鶏モモ肉、エビを絡ませます。
油を170℃に加熱して、揚げていきます。(箸を油に入れてパチパチと泡が出ればOKです)
-
- 3
- 揚がったらキッチンペーパーで油を切ります。
炊き上がったご飯を9等分に分けて1つずつ広げていきます。そこに天めんにつけた天ぷらを並べていき、手に少し塩をつけて握っていきます。
-
- 4
- 最後に味付けのりを巻いて完成です♪♪
おいしくなるコツ
天ぷらの油はしっかり切りましょう。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。ピクニックに喜んでいただけました。
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