行楽弁当に☆美味しい天むす☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉はAを合わせて揉み込み、1時間置きます。
エビは殻を取り、背腸をとります。揚げた時に丸くならないように、腹に何箇所か切り込みを入れときます。 -
2
天ぷら粉1/2カップに水80ccを合わせ、鶏モモ肉、エビを絡ませます。
油を170℃に加熱して、揚げていきます。(箸を油に入れてパチパチと泡が出ればOKです) -
3
揚がったらキッチンペーパーで油を切ります。
炊き上がったご飯を9等分に分けて1つずつ広げていきます。そこに天めんにつけた天ぷらを並べていき、手に少し塩をつけて握っていきます。 - 4 最後に味付けのりを巻いて完成です♪♪
きっかけ
家族のリクエストで作りました。ピクニックに喜んでいただけました。
おいしくなるコツ
天ぷらの油はしっかり切りましょう。
- レシピID:1280022026
- 公開日:2021/10/18
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