行楽弁当に☆美味しい天むす☆ レシピ・作り方

行楽弁当に☆美味しい天むす☆
  • 約30分
  • 500円前後
紅葉✦ฺ
紅葉✦ฺ
おにぎり9個分の分量です。天つゆにくぐらせて味がしみています⑅◡̈*

材料(3人分)

  • 1.5合
  • エビ 5尾
  • 鶏モモ肉 4切
  • A酒 小さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • Aみりん 小さじ1
  • Aおろしにんにく 少々
  • Aおろし生姜 少々
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • 味付けのり 5枚
  • めんつゆ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉はAを合わせて揉み込み、1時間置きます。 
    エビは殻を取り、背腸をとります。揚げた時に丸くならないように、腹に何箇所か切り込みを入れときます。
  2. 2 天ぷら粉1/2カップに水80ccを合わせ、鶏モモ肉、エビを絡ませます。
    油を170℃に加熱して、揚げていきます。(箸を油に入れてパチパチと泡が出ればOKです)
  3. 3 揚がったらキッチンペーパーで油を切ります。
    炊き上がったご飯を9等分に分けて1つずつ広げていきます。そこに天めんにつけた天ぷらを並べていき、手に少し塩をつけて握っていきます。
  4. 4 最後に味付けのりを巻いて完成です♪♪

きっかけ

家族のリクエストで作りました。ピクニックに喜んでいただけました。

おいしくなるコツ

天ぷらの油はしっかり切りましょう。

  • レシピID:1280022026
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベントその他のおにぎり
紅葉✦ฺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る