店なら高い!家なら安い!絶品空芯菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 空芯菜
- 1袋
- ニンニク
- 1カケ
- 鷹の爪
- お好み
- ★塩
- 2つまみ
- ★料理酒
- 1回し
作り方
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- 1
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- 空芯菜を軽く洗って土に近い軸の部分を落とす。
(パッションのある方は落とさなくても良い)
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- 2
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- ニンニクと鷹の爪を薄切りにする。
ニンニクも鷹の爪もお好み料で問題無し。
(世間ではニンニクの芽の部分は取り除いた方が良いというが、そんなのお構い無し。)
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- 3
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- 分量外のサラダ油ににんにくと鷹の爪を入れて弱火で炒める。
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- 4
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- ニンニクがふつふつ言ってきたら空芯菜の茎のような芯のような空洞に近い部分だけ先に投入!
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- 5
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- 少しくたっとしてきたら残りの葉っぱの分も投入!
調味料を入れて全体的にくたっとさせる!
(実は料理酒なんてなくっても良いし、味の素なんかがあっても良い)
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- 6
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- 大完成!!
おいしくなるコツ
出来るだけ急いで作れば、何故だか急いで食べてしまって幸せ。
きっかけ
中華料理屋さんで食べると意外と高いんだよね〜
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(実は空芯菜じゃなくても葉物野菜ならなんでも美味しい。キャベツでも)